- Я пошутил, - скривился демон, дождавшись, когда жнец перестанет извергать из себя угрожающие рассказы о защитниках их жнецкой драгоценной работы. - В мои планы не входит жертвовать собой ради твоего удовольствия. Слишком благородно для меня.
Все это, конечно, было смешно. И, конечно, демону не нужны были такие проблемы. Другое дело, что, соверши он подобное, это стало бы очередным доказательством превосходства силы. И новым поводом для уважения темных соплеменников, если кому-то из них, конечно, было до него дело. А было, в конце концов "подвиги" высоких и высших - бесконечный источник пересудов и сплетен всяческой бесовской мелочевки и даже созданий посильнее и повлиятельнее.
- Если я погибну, мне уже не будет дела до его смерти. По сути, мертвым на все плевать, хоть на детей, хоть на родителей, тебе ли не знать. Все это домыслы живых и чересчур человечное желание заглядывать в не свое будущее, - Себастьян пожал плечами, во время короткой паузы в своем монологе указав на живот Уилла. Чуть прищурился, ожидая очередного всплеска эмоций или сырой волны разочарования. А демоненок понял бы его, в этом Михаэлис не сомневался. Любовь у демонов, даже если это чувство и можно было назвать так, была странна и однобока. И хрома на обе ноги. И уж точно длилась не так долго, чтобы выйти за границы пожизненного срока. Совсем ни к чему беспокоиться о том, как будет жить даже тот, кто тебе дорог, после твоей смерти. Мертвым уже все равно. Кажется, слишком просто и бесчувственно для пока еще вполне живого создания. Но мерки и мировоззрение детей Тьмы, и, несомненно, конкретно демонов тоже, здорово отличались от тех, которые все остальные привыкли звать нормальными.
Я могу подумать о чем угодно, но если я погибну, мне и на твою боль будет плевать точно так же, - мысль эта была так безмятежна и спокойна, словно демон раздумывал о коврике для гостиной. От всякого рода размышлений демона отвлекли новые слова жнеца. И какие слова, видит Преисподняя!..
Женаты. Же-на-ты. Тихо, нельзя ржать. Нет, нельзя. Бедный юнец и так уже покраснел, кажется, с ног до головы, и приобрел просто пугающую окраску. Этот беспристрастный холодный жнец, за последние месяцы показавший себя неожиданно темпераментным. Смущался как совращенная девственница. Нельзя ржать!
Но справиться с демоном не под силу даже самому демону. Вероятно, именно поэтому, несмотря на все уговоры самого себя быть деликатнее и сдержаннее, Себастьян расхохотался, едва не сгибаясь пополам.
- Мальчик мой... - простонал сквозь смех демон, неловко вытирая костяшками пальцев выступившие от смеха на глазах слезы. Кое-как утихомирившись, но не переставая посмеиваться, продолжил: - Если бы мы с тобой были женаты, я бы ни за что не позволил тебе так нелестно обо мне отзываться. И вряд ли ты вообще вынес бы такое замужество.
И прекрати утешать себя мысленными угрозами, - по глазам жнеца определить степень его зашкаливающей ненависти в этот момент было не сложно. Но Себастьян, конечно, не собирался его за это корить. В конце концов, за такое веселье можно многое позволить. Этот мальчишка... Черт подери, ему нужно было идти в комедианты. Создатель - горькое слово, тяжело перекатывающееся по языку, - не раз уже убеждал демона в своей негодности именно благодаря таким вот промахам. Ну мог он снабдить паренька рыжим париком и отправить на сцену?
- Что ж, я знаю, что ты с удовольствием не видел бы меня теперь еще пару недель, так что не буду ждать твоего зова и приду сам, когда посчитаю нужным. А ты пока можешь еще попримерять роль моей супруги, - хохотнув, демон быстро ретировался за дверь, бесшумно прикрывая ее и снова оставляя жнеца наедине с малышом и жгучей злобой, направленной на отца ребенка.
Отредактировано Sebastian Michaelis (2012-11-16 22:08:00)